Печь своими руками типа с

Печь своими руками типа с

Печь своими руками типа с

Главная » Делаем сами

Полы в мойке бани своими руками

Важная часть любой русской бани – это моечная комната. Именно здесь хозяева и их гости проводят время, отдыхая после очередного посещения жаркой парилки. И именно здесь всегда много воды, а это значит, что к элементам этой комнаты предъявляются особые требования. Особенно это касается пола. Ведь он должен обеспечивать слив воды и при этом долго выдерживать ее пагубное воздействие. В этой статье речь как раз и пойдет о том, как сделать полы в мойке бани своими руками.

Требования к полу

В этой части бани всегда особые условия. Во-первых, здесь постоянно повышенная влажность. Во-вторых, в моечной комнате наблюдаются резкие перепады температуры. Пользователь может заходить и выходить из смежных комнат, посещать парилку. В это время в моечную проникает холодный или горячий воздух.

Все эти факторы могут за короткое время испортить даже капитальный пол. Чтобы этого не произошло или произошло как можно позже, при строительстве следует учитывать следующие характеристики:

  • покрытие пола и его составляющие должны быстро сохнуть;
  • пол должен легко переносить перепады температур;
  • обладать способностью пропускать воздух;
  • подпольное пространство должно проветриваться, но при этом не создавать сквозняков.

Выбор материала и конструкции пола

Учитывая все эти факторы можно приступить к выбору применяемого материала и самой конструкции пола. В этом плане можно рассмотреть три основных варианта:

  • Глиняный пол. Такая конструкция еще совсем недавно была довольно распространена. Глиняный пол легок в монтаже и дешев. Но в последнее время, из-за своей непрактичности и неэстетичности, он уходит в прошлое.
  • Использование бетона. Заливные полы практичны, служат долго и также не повлекут слишком больших расходов. Но такое покрытие выглядит непривлекательно, к тому же оно холодное.
  • Пол из досок. Именно такой вариант можно считать наиболее подходящим для установки в деревянной бане. Во-первых, он теплый. Во-вторых, дерево красиво выглядит, да и работать с ним проще.

Какой именно выбрать вариант будет зависеть от вас. Дерево может обойтись дороже бетонных конструкций. А последние более трудозатратные при строительстве, да и времени это может занять много. Бетонная стяжка набирает полную прочность только через 4 недели.

Бетонный пол

Теперь поговорим о том, как сделать пол в моечной бани из бетона. Такой способ потребует от вас физических усилий, но делается он довольно просто и быстро. Сам ход работ будет выглядеть следующим образом:

  • Первым делом тщательно утрамбовывается грунт под моченой комнатой. Далее, засыпается слой гравия, щебня или битого кирпича толщиной не менее 15 м. Затем заливается слой бетона, который будет служить основой для чистового пола. Все эти процедуры проделываются в том случае, если черновой пол не был сделан на этапе строительства бани.
  • Далее укладывается первый слой стяжки. Если площадь помещения небольшая, то все можно сделать за один раз. Если сделать это за один заход не получается, то пол делится на участки при помощи деревянных брусков и заливается полосами. При этом стоит учитывать, что нужный уклон к стоку необходимо начинать делать на этом этапе.
  • Следующим слоем должен стать утеплитель. Этот этап очень важен, ведь бетон в зимнее время сильно остывает, и ходить по нему будет очень неприятно. В качестве утеплительной подушки можно брать керамзит или другой сыпучий материал, не боящийся влаги. Если есть необходимость в прокладке коммуникаций для отвода стоков, то это делается на данном этапе.
  • После укладки утепляющей подушки вся поверхность покрывается армирующей сеткой. После этого можно заливать вторую стяжку, не забывая про необходимый уклон.

Обратите внимание! Так как бетон даже с утеплителем все равно остается холодным, многие владельцы бань устраивают систему теплого пола и накрывают плиткой. В моечной лучше использовать водяной подогрев. Так как здесь постоянно будет влажно, то применять электронагревательные элементы нежелательно.

Деревянный пол

Именно такой вариант полов сегодня чаще всего можно встретить в бане и в моечной. Дерево обладает привлекательным внешним видом, оно теплое и при нагреве отдает запах, что создает приятную атмосферу.

Перед началом работ стоит определиться с типом пола. Своими руками можно сделать две его разновидности:

  • Протекающую конструкцию. Такой пол укладывается из досок, которые неплотно прилегают друг к другу. В результате образуются щели, через которые вода стекает в подпольное пространство, а затем выводится в систему канализации.
  • Непротекающую конструкцию. В этом случае доски укладываются плотно, с наклоном в сторону слива. Такой пол нужно утеплить .

Обратите внимание! Самым лучшим вариантом считается непротекающая конструкция. Она не создает сквозняков, а значит, полы будут теплые. Для большего эффекта в подпольном пространстве можно уложить утеплитель, защищенный слоем гидроизоляции.

При возведении непротекающего деревянного пола необходимо выполнить следующие работы:

  • На фундамент или кирпичные столбы укладываются лаги, к которым крепится черновой пол.
  • Затем укладывается слой гидроизоляции, утеплителя, и повторно слой гидроизоляции и пароизоляции.
  • Далее крепится еще один слой досок. При этом создается нужный уклон. Лучше, чтобы наклон был от центра в две стороны (особенно, если моечная большого размера). Поверх можно уложить полиэтиленовую пленку, для лучшей защиты от влаги;
  • После этого можно укладывать доски чистового пола, плотно подгоняя их друг к другу.

Если нет желания сооружать столь сложный «пирог», можно упростить задачу и построить протекающий пол. В первую очередь, стоит определиться с тем, куда будет стекать вода. Если грунт под баней песчаный, то можно просто выкопать яму и укрепить ее стенки. В случае, когда грунт на участке плохо пропускает воду, необходимо соорудить водоприемник для отвода стоков. Можно сделать бетонную стяжку с уклоном или поместить металлический поддон.

Процесс строительства протекающего пола не займет много времени и не потребует от вас больших строительных навыков. Первым делом, как и в предыдущем случае, укладываются лаги. Затем к ним прибиваются доски. При этом между ними оставляют пространство в 6–8 мм, чтобы вода могла свободно и быстро проникать в подпольное пространство.

Обратите внимание! Чтобы дерево послужило как можно дольше, его нужно предварительно обработать специальной пропитко й.

Стоит помнить, что протекающие полы довольно холодные, ведь под ними нет утеплителя и свободно «гуляет» ветер. Чтобы как-то уменьшить этот эффект необходимо утеплить цоколь бани. Сделать так, чтобы ветер не попадал в подпольное пространство.

Видео

В этом видео прозвучат ответы на вопросы про пол в бане:

Обратите внимание на то, как не надо делать пол в бане. Ошибки при строительстве будут показаны в этом видео:

Фото

Как сделать полы и систему слива воды в бане

Пол в бане на винтовых сваях можно обустроить, несмотря на такую особенность, как постоянная повышенная влажность в помещении, сопровождающаяся высокой температурой.

Для этого следует выполнить правильную систему водоотвода, надежную вентиляцию, хорошую гидро- и теплоизоляцию. От качественных характеристик пола зависит безопасное принятие банных процедур, а также длительность эксплуатации самого сооружения.

Проливной пол помывочного помещения

Приступая к установке полов бани, расположенных на свайно-винтовом ростверке, следует знать, что:

  1. Ростверк располагается на 0,2 – 0,4 м выше уровня земли.
  2. Между ростверком и земельным покрытием по периметру бани следует установить фальшь-цоколь. Для его обустройства можно применить плоский шифер, который облицовывается плиткой, или обшить цементно-стружечными плитами при желании возможно облицевать силикатным или облицовочным кирпичом.
  3. Половое покрытие монтируется по деревянным балкам или лагам. Простота его установки позволяет выполнить монтаж полов самостоятельно без помощи других лиц.
  4. Подполье моечного помещения фактически являются большим поддоном, куда возможен слив воды со всей площади данного помещения. Поэтому оно должно быть соответственно оборудовано.

Наилучшим решением для устройства полов будет установка их из дерева. Рекомендуются для использования лиственные породы: липа и осина, из хвойных пород: сосна, лиственница, кедр. Они имеют преимущество перед плиточными полами, так как полезны для здоровья, экологически чистые, практичные. В парилке они быстро выходят из строя, вместе с тем заменить такие полы несложно.

Для того, чтобы пол в моечной бани выполнял свои функции продолжительное время, он должен обеспечивать быстрое отведение влаги, иметь хорошую вентиляцию для быстрого высыхания, а также не допускать появления сквозняков.

В таблице ниже приведены положительные и отрицательные стороны деревянных полов:

Такие полы достаточно просты, имеют незначительную стоимость, поскольку применяются при строительстве бань на дачах, пользование которыми происходит в теплую пору года.

Они не подлежат утеплению, их монтаж допускается с зазорами, через которые удаляется влага. Так как баня строится на винтовых сваях, то между полом в мойке и поверхностью грунта можно устроить щебеночную подушку, которая будет поглощать влагу.

Если почва будет перенасыщаться влагой, то будет достаточно места для размещения поддона по сбору воды с бани, отведения ее в канализационную яму или на приусадебный участок. Кроме того, можно сделать отвод из бани прямо к выгребной яме или через сливной трап до канализационной системы.

Проливной пол можно сделать со съемным покрытием. В таком случае его после пользования баней снимают и просушивают. Если он выполнен в несъемном варианте, замена происходит после выхода его со строя.

Утепленный пол

При эксплуатации бани круглый год полы бани на винтовых сваях необходимо утеплить. Для этого к нижней части лаг крепится обрезная доска для обустройства углубления под гидроизоляцию и утеплитель.

В качестве утеплителя лучше всего использовать плиты из пенопласта, так как он не впитывает влагу и не теряет теплоизоляционные свойства. Поверх утеплителя расстилается материал с гидроизолирующими свойствами и укладывается напольный слой чистового покрытия из шпунтованных досок.

Для сбора влаги и слива воды пол выполняется с наклоном в сторону расположения лотка для сбора воды или воронки канализационного трапа. Непротекаемый пол подлежит замене только после выхода его из строя. Кроме того, покрытие пола в некоторых случаях выполняют из съемных деревянных щитов с зазором между поперечными брусками 50 х 50 мм. Щиты изготавливают размерами, которые удобны для снятия и просушки.

Пол в бане в парной и мойке своими руками как протекающей, так и не протекающей конструкции возможно выполнить в течение непродолжительного времени.

Пол парильного помещения

Для комфортного и безопасного посещения бани необходимо, чтобы был устроен теплый пол. Поэтому до того, как сделать пол в парилке, необходимо заготовить доски для чернового пола и чистового покрытия. Традиционно на полы в парилке используется доска из сосны, которая монтируется на лаги, расположенные на основании винтового фундамента.

Предпочтение отдается сосновым доскам, так как они устойчивы и к влаге, и к процессам гниения. С целью защиты доски от преждевременной порчи ее надо дополнительно обработать антисептиком. Для настила чернового пола доска должна быть ровной и хорошо подогнанной, чтобы не образовывалось щелей между ними.

Черновое основание парной монтируется с некоторым наклоном перед тем, как сделать пол в бане со сливом.

Поскольку фундамент при строительстве бани используется винтовой, то пол в парилке бани будет сохнуть за счет постоянного проветривания. На черновой пол в парной необходимо уложить гидроизоляционный слой из полиэтиленовой пленки, уложенной слоями, рубероида или оцинкованных листов металла.

Поверх пленки или другого гидроизоляционного материала устанавливаются лаги, на которые укладывается шпунтованная строганная доска, желательно из лиственницы. Подробности устройства банного слива и пола смотрите в этом видео:

Обработка пола в парной бани химическими составами не допускается. Каждая половица должна быть плотно подогнана друг к другу.

Пол в парилке своими руками построить несложно. Его качество зависит от свойств древесины и применяемых крепежных элементов. Гвозди применять не стоит, так как быстро покроются ржавчиной и при сильном нагревании могут причинить ожоги открытых частей тела.Чего нельзя сказать о саморезах, шляпки которых скрывают в древесине и покрывают термостойким защитным составом.

При строительстве бань на винтовых сваях утепление пола выполняется при пользовании ею постоянно. Поэтому слив лучше всего вывести за пределы территории строительства канализационным трубопроводом. Канализационная труба плотно подгоняется к черновому полу моечного помещения. ответы на интересующие вас вопросы ищите в этом видео:

Финишной обработки деревянные полы не требуют, поэтому являются лучшим решением для обустройства бани.

Пол в моечной в бане своими руками

Пол в моечной изготавливается всегда с обязательным уклоном поверхности к сливному отверстию. Это позволяет эффективно удалять воду из помещения и не даёт влаге задерживаться надолго на полу. Задача обустройство наклона всей плоскости в одну точку решается различными способами и выбор какого-то метода зависит от конструкции конкретной бани. Если это постройка на ленточном фундаменте, то чаще применяется тёплый бетонный или утеплённый деревянный пол с покрытием керамогранитной плиткой. В банях на винтовых сваях и столбчатых фундаментах более предпочтительно использовать деревянный проливной пол.

Бетонные полы по грунту в моечной

Если в качестве основания использована ленточная конструкция, то можно изготовить как деревянный проливной пол, так и бетонные полы по грунту. Рассмотрим пример изготовления тёплого пола на основе стяжки, отделанной керамической плиткой.

Подготовка коммуникаций для слива выполняется ещё на этапе до заливки бетонной ленты. Тут главное — соблюдать наклон трубы не менее 2-3 см на метр. Оптимальное место расположения сливного отверстия находится в центре комнаты, так как организованный в данной точке слив воды будет обеспечивать наиболее эффективный сбор стоков со всей поверхности пола.

Если под будущим полом есть плодородный слой земли, то его следует полностью убрать и просыпать слоем песка 15-20 см толщиной. Затем этот слой проливается водой и утрамбовывается ручным трамбовочным приспособлением. Когда поверхность выровнена и достаточно плотная, поверх песка укладывается утеплитель из экструдированного пенополистирола (ЭППС) толщиной 50 мм.

Небольшие отрезки теплоизоляционных плит устанавливаются по периметру, после чего на них настилается фольгированная гидроизоляция. Стыки между полосами материала проклеиваются фольгированным гидроизоляционным скотчем, чтобы гидрозащитная прослойка была полностью герметичная и не пропускала влагу в утеплитель.

Далее на гидробарьер раскладываются невысокие предметы, на которые устанавливается металлическая сетка для армирования будущей бетонной плиты. К сетке проволокой крепится нагревательная лента тёплого пола и вся эта конструкция заливается бетонным раствором толщиной 10 см.

В качестве финишного покрытия на бетонную стяжку обычно клеится керамогранитная плитка.

Благодаря активной системе тёплого пола, установленной в бетонной плите, пользоваться такой моечной будет комфортно даже в холодное время года.

Проливной деревянный пол в бане на сваях

Полы в бане на сваях требуют внимательного соблюдения технологии монтажа, так как неправильно выполненная вентиляция подпольного пространства приводит к быстрому гниению деревянных элементов конструкции.

Рассмотрим для начала схему обустройства бетонной стяжки, как более сложного, но и более долговечного решения вопроса организации пола для бани на столбчатом или свайном фундаменте.

Первым делом на уровне нижней плоскости деревянных балок крепится настил чернового пола.

Если внимательно присмотреться к балкам, то можно увидеть, что доски не прибиты снизу к лагам, а установленны на небольшую подпорку, закреплённую с внутренней стороны бруса. Эта подпорка называется черепной брусок и место её расположения хорошо показано на следующей схеме.

Также в этом плане можно видеть последовательность размещения каждого из необходимых слоёв при устройстве бетонной плиты и проливного пола из деревянной доски. Единственное, что тут не указано — это гидроизоляционный настил, который желательно положить поверх бетонной стяжки для её защиты от постоянного контакта с водой.

Следующая схема описывает эффективное решения по обустройству утеплённых бетонных полов без просыпки керамзитом. Тут в качестве теплозащиты может выступать как минеральная вата, так и плиты экструдированного пенополистирола.

На практике часто бетонную стяжку не делают, а изготавливают простую систему проливного пола, не требующую заливки раствора. Начало работ такое же, как и в предыдущем варианте.

Между лагами на черновой настил укладывается минеральная вата. Устанавливается сливной клапан для обеспечения эффективного стока воды.

По направлению от стен к отверстию располагаются деревянные направляющие таким образом, чтобы образовывать общий наклон в одну точку.

Поверх направляющих на саморезы крепятся листы оцинкованной стали с небольшим нахлёстом на стены.

Над металлической поверхностью устанавливаются лаги для укладки поверх них досок проливного пола.

Заключительный этап — настил чистовых полов из досок, расположенных на расстоянии не менее 3-5 мм друг относительно друга.

Здесь важно предусмотреть возможность снятия настила для проветривания и чистки подпольного пространства от попавшего туда мусора. Чем более качественно будет выполнена вентиляция, тем дольше прослужит в результате вся конструкция. Оптимальным решением станет организация продуха в черновом полу, как показано на фото далее.

Этот воздуховод позволит не только качественно проветривать дерево чистового пола, но и гарантирует приток свежего воздуха в помывочную. Более детально вопросы вентиляции рассматриваются в этой статье, а подробно о наливных полах можно почитать здесь .

Источники: http://kaksdelatbanyu.ru/poly-v-moyke-bani-svoimi-rukami/, http://gurupola.ru/napolnye-pokrytiya/vybor/poly-v-bane-v-parnoj-i-mojke-svoimi-rukami.html, http://banyagid.com/vnutrennjaja-otdelka/pol-v-moechnoj-v-bane-svoimi-rukami.html

Комментариев пока нет!
Источник: http://moe-zhile.ru/delaem-sami/kak-pravilno-sdelat-pol-v-mojke-bani.html


Печь своими руками типа с

Печь своими руками типа с

Печь своими руками типа с

Печь своими руками типа с

Печь своими руками типа с

Печь своими руками типа с