Булочки формы как сделать

Булочки формы как сделать

Булочки формы как сделать

Булочки формы как сделать

Хозяйке на заметку:

Рыбные консервы сразу после открытия банки рекомендуется переложить стеклянную или фарфоровую посуду. В открытой консервной банке - нельзя хранить даже в холодильнике.

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2015-04-14

Здравствуйте всем! В этой статье я хочу рассказать и показать с помощью пошаговых фото, как лепить дрожжевые булочки, с начинкой и без нее. Приготовление теста, начинки, посыпание различными продуктами я специально упускаю, ведь статья рассчитана только на то, что бы показать, какие формы булочек из теста можно получить.

Когда я выпек булочки разной формы, казалось, что они все разные на вкус, хотя тесто было одинаковое, что понравилось всей нашей семье. Теперь всегда стараюсь лепить дрожжевые булочки по-разному. За Валентиной Цуркан мне, конечно, не угнаться, да и не было такой цели. Но классические формы булочек вы точно научитесь лепить.

Надеюсь, что все знают, что перед тем, как лепить булочки, тесто должно хорошенько подойти, чтобы стать податливым и с ним можно было легко работать.

Начнем с обычных булочек, которые можно слепить из жгута. Шарик подошедшего теста раскатываем в жгут, а затем формуем булочку:

Жгут теста

Косичка: сложить жгут пополам и перекрутить на 2-3 оборота.

Косичка

Крендель простой: сложить жгутик как на фото, концы прижать и нарезать бахрому.

Крендель

Сердечко

Сердечко

Улитка: Скручиваем жгут по спирали в форме башни

Улитка

Завитушка в форме S.

Завитушка

Спираль

Спираль

Теперь усложняем задачу - шишка: жгут раскатываем в ленту и нарезаем один край до половины через 1 см.

Лепим шишку

Скручиваем, как и улитку по спирали в форме башни, зубцами наружу.

Булочка шишка

Птичка: кусочек теста оставляем на голову, остальное раскатываем в жгут, чтобы середина была толще краев.

Лепим птичку

Перекручиваем жгут 1 раз и ставим голову

Булочка птичка

Еще одна форма булочки без названия: половину теста скатываем в шар, а половину в жгут. Формуем из жгута кольцо, в середину кладем шар.

Булочка шарик в кольце

Зайчик - лепила моя мама, которая пришла в гости как раз вовремя. Кусок теста делим на 3 части: маленькую, среднюю и большую.

Лепим зайчика

Большую часть раскатываем в жгутик, из средней лепим голову.

Как слепить зайчика из теста

Формуем зайчика, приставив все части.

Булочка зайчик

Теперь рассмотрим булочки из шариков.

Цветок: шарик теста прижать накрест тупой стороной ножа.

Булочка цветок

Кофейное зерно: Овал прижать вдоль тупой стороной ножа.

Булочка кофейное зерно

Гусеница: разделить тесто на 3 равные части, сформовать шарики и приставить в ряд.

Лепим гусеницу

Пирамида: Раскатать из порции теста 4 равных шарика, поставить 3 вместе вниз и один наверх.

Пирамида

Батончик: хлеб в миниатюре. Сформовать и сделать надрезы ножом.

Батончик сладкий

Плюшка. При формовании плюшек тесто смазывают большим количеством растопленного сливочного масла, за счет чего получаются слои. Для одной штуки я не стал морочится, и использовал подсолнечное масло.

Тесто разминаем в лепешку, смазываем маслом и складываем вчетверо.

Лепим плюшку

Складываем вдоль пополам.

Складываем тесто для плюшки

Делаем надрез до центра.

Разрезаем плюшку

Разворачиваем разрезанную часть и получаем плюшку.

Плюшка

Гребешок. Обычно делается с начинкой. На лепешку кладем повидло и складываем пополам, чтобы верхний край заходил за нижний.

Булочка гребешок

Делаем надрезы по окружности в виде бахромы и придаем форму полумесяца.

Лепим гребешок

Ватрушка. Очень важно – тесто для ватрушек должно подходить на противне, чтобы его потом не перекладывать. В подошедшем шарике теста выминаем углубление оставляя бортики сантиметрового диаметра.

Лепим ватрушку

В середину укладываем творожный фарш.

Ватрушка с творогом

Растегай – готовится с мясным фаршем или с ливерным. Я для наглядности использовал творог. На лепешку теста укладываем фарш, и защипываем края сверху, оставляя отверстие вверху для заливки бульона.

Растегай

Открытый пирожок: в лепешке проделываем по краям два отверстия, на середину кладем фарш.

Лепим открытый пирожок

Продеваем противоположные края в отверстия, оставляя верх и торцы открытыми.

Открытый пирожок с творогом

Рогалик. Рогалики по одному не лепят, лучше всего десятками. Порцию теста раскатываем в круглый пласт и разрезаем на 10 частей.

Раскатываем тесто для рогалика

Под широкий край кладем начинку и накрываем, прижимаем.

Формуем рогалик

Сворачиваем рогалик.

Рогалик с повидлом

Рулетики с маком или повидлом. Так же по одному не лепятся. Тесто раскатываем в узкий длинный пласт, смазываем вареньем, повидлом или маком, оставляя чистый край 1 см шириной.

Лепим рулет с повидлом

Скатываем в рулет и нарезаем ножом на порции.

Булочка рулетик

А вот финальные фото, приятного аппетита! Кстати, если вы любите печь из дрожжевого теста, то вот еще .

Как лепить булочки

Формы булочек

Просмотры: 222140

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Комментарии:

комментарий добавил(а): Светлана

Дата: 2015-04-17

Спасибо за проделанную работу. Красивые булочки, о некоторых давно забыла, вот и напомнили!

комментарий добавил(а): Наталья

Дата: 2015-04-21

Столько вариантов булочек и все в одной статье, очень удобно. Спасибо ))

комментарий добавил(а): Лена

Дата: 2015-05-24

Есть что выбрать, спасибо! Разный вкус из-за различной формы булочек, та что тоньше, пропечется сильнее, вот и отличается.

комментарий добавил(а): Марина

Дата: 2015-09-23

Спасибо за подробное описание!!!!

комментарий добавил(а): Денис Андриевский

Дата: 2015-11-29

Всем большое спасибо за комментарии и слова благодарности. Будем стараться и впредь радовать вас вкусными рецептами.

комментарий добавил(а): Светик

Дата: 2016-01-17

Глаза просто разбегаются

комментарий добавил(а): галина

Дата: 2016-04-18

как в сказке о царевне лягушке, когда старшие невестки ткали ковер, совершенно безобразные формы

комментарий добавил(а): Валентина Семеновна

Дата: 2016-04-01

Большое спасибо за учебу!

комментарий добавил(а): Нина Бугаёва

Дата: 2016-05-12

Очень доступно и познавательно. Респект и уважуха!!!))))))))

комментарий добавил(а): оля

Дата: 2016-05-13

прикольно

комментарий добавил(а): таня

Дата: 2016-09-16

не интересные на вид

комментарий добавил(а): тамара

Дата: 2016-09-19

примитивно, неинтересно неаппетитно

комментарий добавил(а): Денис Андриевский

Дата: 2016-10-09

Тамара, Если вы считаете, что начинающие должны в первый раз сделать свадебный каравай, то глубоко ошибаетесь. То же самое что и вы говорит профессор математики, глядя в школьный учебник. При этом высокомерно задрав нос!

комментарий добавил(а): Ирина

Дата: 2016-10-09

А мне очень понравилась статья, все доступно и понятно, особенно, если я не самый опытный кулинар, хотя какой-то опыт все же есть. Денис спасибо вам!

комментарий добавил(а): Иринка

Дата: 2017-04-26

Красиво и довольно просто!Спасибо!

Добавить комментарий:

Еще статьи на данную тему:


Источник: http://domashnaya-kuhna.ru/view_post.php?id=276


Булочки формы как сделать

Булочки формы как сделать

Булочки формы как сделать

Булочки формы как сделать

Булочки формы как сделать

Булочки формы как сделать

Булочки формы как сделать

Булочки формы как сделать