Как по показателям сделать вывод об эффективности проекта

Как по показателям сделать вывод об эффективности проекта

Как по показателям сделать вывод об эффективности проекта

Как по показателям сделать вывод об эффективности проекта

Как по показателям сделать вывод об эффективности проекта

Информационное письмо

Образец оформления статьи

Анкета автора

28.01.2015

Аннотация: статья посвящена проблемам оценки эффективности закупочной деятельности организации как важного элемента товаропроводящих систем логистики торговли, определены направления и критерии, а также проведен анализ эффективности закупок на примере торгового предприятия регионального рынка продовольственных товаров.

Ключевые слова: выбор поставщика, эффективность закупок, оптимальный размер заказа, АВС-ХУZ-анализ

28.01.2015

Abstract: the article is devoted to assess the effectiveness of for-topochnoj of the organization's activities as an important element overprovide of existing logistics trade, directions and criteria, as well as the analysis of the efficiency of procurement in the example trading enterprises-enterprises of the regional market of food products.

Keywords: supplier selection, purchasing efficiency, the optimal order size, ABC- ХУZ-analysis

Электронная версия
(520.2 Kb)

Закупочная работа является основой коммерческой деятельности в торговле. Основная задача, решаемая в процессе закупки, - приобретение необходимых товаров в соответствующем количестве, по нужной цене, с доставкой в нужное время и место. На сегодняшний день планирование закупок имеет такое же большое значение для успешной работы торгового предприятия, как и планирование рынков сбыта.

Для определения эффективности закупочной деятельности следует провести комплексную оценку работы службы закупок. Важно учитывать выполнение следующих составляющих: план закупочной деятельности, бюджет фирмы, объем вырученных средств, применение дополнительных мер по контролю над качеством входящей продукции, а также объемом и стоимостью упущенных продаж, общим объемом операций, производительностью труда, транспортными издержками. Анализируя эти данные, появляется возможность примерного определения стоимости тех или иных логистических операций в процессе осуществления закупочной деятельности, к примеру, средней стоимости оформления заказа, доли административных затрат по закупке на каждый рубль, который был израсходован на закупки в целом. Проанализировав этим способом деятельность отдела по закупкам товара, можно сделать вывод об эффективности его функционирования и определить имеющиеся проблемные моменты. Контроль над деятельностью отдела по закупкам выполняется по трем показателям: время, цена и надежность поставщика [3,4].

Рассмотрим контроль первого фактора- фактор времени. Он включает в себя контроль поставок, а также последствия в результате задержаний и опозданий. При этом анализируются следующие показатели:

1) доля задержанных заказов;

2) доля ситуаций, когда просрочка доставки вызвала ощутимое отсутствие товара на складе.

По фактору «цена» проводится анализ цен, которые были уплачены при закупке продукции, а именно сравнение их с ранее намеченными ценами, стремление избегать отклонений от бюджета закупок. Всесторонний анализ ведется по нижеперечисленным показателям:

1) ценам, уплаченным поставщикам;

2) стандартным или расчетным ценам;

3) индексам средних цен, которые были уплачены по каждой товарной группе;

4) изменениям цен, произошедшим в результате переговоров, лучшей упаковки и перевозке товаров;

5) форвардная закупочная деятельность по сравнению с соответствующими прогнозами для выявления эффективности и сравнения цен, которые были уплачены при закупке этим способом, с теми, которые могли бы быть уплачены, если бы закупки проводились не форвардным, а обычным путем.

Фактор надежности поставщика рассматривает соответствие объема качества поставки условиям, фиксируемым в договоре. Оценка эффективности работы служб предприятия по закупке товаров проводится по следующим показателям:

1) снижение издержек на закупку в общей структуре логистических издержек;

2) значение уровня брака закупаемой продукции;

3) размер закупок, совершенных вовремя;

4) количество ситуаций, когда нужного товара продукции не оказывалось на складе, что приводило к неудовлетворению спроса потребителей;

5) число получаемых и обслуживаемых заявок;

6) доля транспортных издержек в структуре общих затрат на закупки.

Определение оптимального размера заказа имеет смысл, если время выполнения заказа не продолжительное, цены стабильны, а колебание спроса незначительно. Определение оптимального размера заказа приводит к уменьшению издержек хранения запасов без потери качества обслуживания.

Расчет закупок может быть основан на принципах метода ABC, который строится на разбивке ассортимента торгового предприятия на несколько групп по наиболее важным показателям товарооборота и проведении дальнейшего расчета заказа по показателям, назначаемым по группам в целом. Разбивка производится в соответствии с принципами распределения Парето [1]. В дополнение к АВС-анализу проводится XYZ-анализ, который позволяет учесть в планировании запасов степень вариации спроса.

В настоящее время рынок продовольственных товаров насыщен и разнообразен. ООО ТД «Красногорский» сотрудничает с большим количеством поставщиков, расположенных как в городе Кирове, так и по области.

Около 80 % всего объема поставок приходится на 43 основных поставщика. Наибольшую долю в объеме поставок ООО ТД «Красногорский» занимают поставки рыбной продукции - 12,4 %, далее следует группа поставщиков, поставляющих молочную и мясную продукцию и полуфабрикаты (9,4 % и 9,94% соответственно), а на третьем месте группа поставщиков, поставляющих колбасные изделия – 8,34 % от общего объема поставок. Среди рассмотренных поставщиков наибольшую долю поставок осуществляет поставщик ОАО «Кировский мясокомбинат»- 6,25 % от общего объема рассмотренных поставок.

В 2013 году было заключено договоров на поставку товаров на сумму 28786 тыс. руб., из которых были выполнены договора на сумму 29008,4 тыс. руб., что выше на 0,7% . Общий показатель надежности поставщиков исследуемого предприятия составил 101,0%. Фактический объем поставок оказался выше планового по всем поставщикам, процент перевыполнения по всем поставщикам относительно одинаков и стабилен, что означает правильно спланированную закупочную политику предприятия и качественное выполнение своих обязательств поставщиками. Однако, поставщики Вятский привоз, КировПромТехнологии, Голд, Меркурий являются частично надежными поставщиками, их надежность ниже 95%, поэтому следует провести с ними дальнейшую работу.

Ритмичность работы является основным условием своевременной реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: качество продукции снижается; увеличивается объем незавершенного производства, растут сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость капитала, несвоевременно поступает выручка. Ритмичность поставок в 2013 году представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Оценка ритмичности поставки 

Квартал года

Предусмотрено по договору, тыс. руб

Удельный вес, %

Исполнено фактически, тыс. руб

Удельный вес, %

I

74843,6

26,0

7374,2

2,5

II

71965,0

25,0

7234,2

2,5

III

63329,2

22,0

7022,9

2,4

IV

77722,2

27,0

7659,4

2,6

Итого

287860,0

100,0

290084,0

101,0

Коэффициент ритмичности

1,008


Таким образом, коэффициент ритмичности составил 1,008, что говорит о том, что в 2013 году предприятие работало ритмично.

Формируя необходимые размеры товарных запасов, предприятие обеспечивает устойчивый ассортимент, повышает уровень удовлетворения покупателей, осуществляет определённую ценовую политику. Для этого в магазине ведётся нормирование товарных запасов, их контроль и оперативный учёт, регулирование.

Уровень средних товарных запасов имеет тенденцию к возрастанию. Это обусловлено ростом товарооборота на 27,1 %. Время обращения товаров в 2013 году составляет 88 дней. По сравнению с 2012 годом скорость увеличивается (Таблица 2).

Таблица 2– Показатели оборачиваемости товарных запасов за 2012 – 2013

Наименование показателя

2012 г, тыс.руб.

2013 г, тыс.руб.

Отклонение

абсолютное

относительное, %

Средние запасы

65672

88761

23089

35,1

Средний товарооборот

283460

360510

77050

27,2

Однодневный товарооборот

787,3

1002,4

21,5

27,3

Время обращения

83

88

5

6,0


Таким образом, товарные запасы предприятия в полном объеме выполняют свои главные функции на протяжении всего 2013 года, то есть обеспечивают бесперебойный товарооборот в периодах между поставками. Что касается структуры товарных запасов предприятия, можно сказать, что в качестве запаса имеются все наиболее «популярные» группы реализуемого компанией ассортимента.

Для того, чтобы определить, какие товарные позиции необходимо всегда иметь в качестве товарного запаса, проведем анализ ABC – XYZ.

В качестве объекта проанализируем ассортимент, реализуемый ТД «Красногорский», а в качестве параметра исследования – средний товарный запас в рублях по отдельным группам ассортимента за 2013 год.

Таблица 3 – Средний товарный запас товарных групп и их доля в товарных запасах за 2013 год

Товарная группа

Средний товарный запас за 2013 год, тыс. руб.

Доля товарного запаса , %

Хлеб и хлебобулочные изделия

3229,2

4,1

Молоко, молочные товары и масложировая продукция

5828,2

7,4

Алкогольная и безалкогольная продукция

10711,4

13,6

Мясные продукты и полуфабрикаты

6615,8

8,4

Мясо птицы и полуфабрикаты

7639,7

9,7

Колбасные изделия

8742,4

11,1

Рыбная продукция

9766,2

12,4

Кондитерские товары

6300,8

8

Плодоовощная продукция

8899,9

11,3

Бакалейная продукция

11026,4

14

Далее отсортируем данные по группам по порядку убывания их доли в запасе, рассчитаем долю каждой группы в товарном запасе накопительным итогом и на основании этого распределим товары по группам А, В и С. Результаты представлены в таблице 4.

Таблица 4 – АВС-анализ товарных запасов ТД «Красногорский» по товарным группам

Название товарной группы

Доля товарного запаса, %

Доля товарного запаса накопительным итогом, %

Группа

Бакалейная продукция

14

14

А

Алкогольная и безалкогольная продукция

13,6

27,6

А

Рыбная продукция

12,4

40

А

Плодоовощная продукция

11,3

51,3

В

Колбасные изделия

11,1

62,4

В

Мясо птицы и полуфабрикаты

9,7

72,1

В

Мясные продукты и полуфабрикаты

8,4

80,5

С

Кондитерские товары

8

88,5

С

Молоко, молочные товары и масложировая продукция

7,4

95,9

С

Хлеб и хлебобулочные изделия

4,1

100

С

Основную долю товарных запасов магазина формируют такие товарные группы, как бакалейные товары, алкогольная, безалкогольная и рыбная продукция, которая относится к группе А. Доля этой группы составляет около 40%, и, следовательно, это самые важные товары для предприятия. К группе В относятся три товарные группы – плодоовощная продукция, колбасные изделия, мясо птицы и полуфабрикаты. Эти товары, запасы которых составляют средний уровень всего товарного запаса компании. Остальные четыре товарные группы относятся к группе С и имеют наименьший товарный запас на предприятии.

Результаты XYZ-анализа представлены в таблице 5.

Таблица 5 - XYZ-анализ товарных запасов ТД «Красногорский» по товарным группам

Название товарной группы

Объем товарооборота за 2013 г, тыс.руб. (по кварталам)

Средний оборот за квартал

Стандартное отклонение

Коэффициент вариации

Группа

I

II

III

IV

Хлеб и хлебобулочные изделия

6886

6914

6598

7249

6912

266

4%

Х

Молоко, молочные товары и масложировая продукция

8495

8139

8036

8944

8404

410

5%

Х

Алкогольная и безалкогольная продукция

10999

10152

10320

11580

10763

656

6%

Х

Мясные продукты и полуфабрикаты

11715

12690

11335

12333

12018

608

5%

Х

Мясо птицы и полуфабрикаты

11089

11115

10490

11674

11092

484

4%

Х

Колбасные изделия

9926

11465

10236

10450

10519

666

6%

Х

Рыбная продукция

7512

8314

7783

7908

7879

334

4%

Х

Кондитерские товары

8138

6214

7021

8567

7485

1069

14%

Y

Плодоовощная продукция

7244

5426

6683

7626

6745

960

14%

Y

Бакалейная продукция

7422

7089

6091

7814

7104

738

10%

Y

По результатам анализа можно сделать вывод, что некоторые категории пользуются постоянным спросом, и по ним можно прогнозировать последующие продажи довольно точно. Следовательно, для стабильного функционирования компании необходимо иметь постоянный товарный запас этих категорий товаров, а значит, товароснабжение этих групп товаров должно быть бесперебойным.

К таким категориям относятся товары группы Х, коэффициент вариации по этим категориям составляет менее 10%. Остальные товарные позиции пользуются колеблющимся спросом, что может быть вызвано нестабильными поставками этих товаров или сезонностью спроса на них. Эти товары требуют особого внимания и более глубокого анализа покупательского спроса.

Совмещенный ABC-XYZ анализ позволяет разбить данные по продажам на 9 групп в зависимости от вклада в выручку компании (АВС) и регулярности покупок (XYZ) [2]. Сопоставленные данные двух анализов представлены в таблице 6.

Таблица 6 – Сводный анализ ABC- XYZ

АХ

ВХ

СХ

Алкогольная, безалкогольная и рыбная продукция

Колбасные изделия, мясо птицы и полуфабрикаты

Мясные продукты и полуфабрикаты, молоко, молочные товары и масложировая продукции, хлеб и хлебобулочные изделия

AY

BY

CY

Бакалейная продукция

Плодоовощная продукция

Кондитерские товары

AZ

BZ

CZ

-

-

-

Поскольку товары групп А и В обеспечивают основной товарооборот предприятия, необходимо обеспечивать постоянное их наличие в качестве товарного запаса. Наиболее выгодными для анализируемого предприятия товарными группами являются АХ, ВХ— группы, которые обеспечивают наибольший вклад в товарооборот и формирование прибыли. К таким товарным позициям в относится алкогольная, безалкогольная и рыбная продукция, колбасные изделия, мясо птицы и полуфабрикаты. На эти товары существует стабильный спрос, поэтому необходимо обеспечить постоянное наличие товара. Расход таких товаров хорошо прогнозируется, поэтому их страховой запас не должен быть избыточным, чтобы избежать увеличения затрат на хранение и транспортировку товара от поставщиков. К группе СХ относится группа мясных продуктов и полуфабрикатов, молоко, молочные товары и масложировая продукция, хлеб и хлебобулочные изделия. Товары группы AY и BY(бакалейная и плодоовощная группа) имеют недостаточную стабильность расхода, и, как следствие, для того чтобы обеспечить постоянное наличие, нужно увеличить страховой запас. К группе CY относятся кондитерские товары. Эта группа обладает достаточным потенциалом, поэтому необходимо разработать и оптимизировать ассортиментную и ценовую политику в отношении этой группы для того, чтобы они перешли в группу выгодных товаров. Следует отметить, что на исследуемом предприятии отсутствуют товарные позиции группы Z, что означает правильно выбранную ассортиментную стратегию, не допускающую наличие товаров с нерегулярным потреблением.

Так как у розничного торгового предприятия «Красногорский» большое количество поставщиков, то их будет целесообразно сократить. Для оценки эффективности закупочной деятельности магазина «Красногорский» необходимо провести их анализ и определить оптимального партнёра на основе рейтинговой системы.

Кроме того, необходимо регулярно анализировать товарные запасы, выявлять излишние, которые увеличивают издержки предприятия и снижают показатели оборачиваемости, определять норматив товарного запаса. В качестве решения данной проблемы предлагаем использовать прогнозирование сезонных объемов реализации на основе данных товарооборота прошлых периодов, что позволит определять потребности в товарах и товарных запасах. После проведения данных исследований изменить условия договора поставки, определив в нем фиксированный размер заказа. В результате работы издержки на хранение сократятся, а предприятие получит доход.

Список литературы:

  1. Закупки. Управление поставщиками [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://urazova.com (дата обращения: 24.01.15).
  2. Катаева Н.Н. Оценка эффективности ассортиментной политики предприятия // Nauka-rastudent.ru. – 2014. – No. 12 (12-2014) / [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://nauka-rastudent.ru/12/2264/ (дата обращения: 26.01.15).
  3. Сергеев В.И. Логистика в бизнесе [Текст]: учебник /В.И. Сергеев – М.: ИНФРА-М, 2001. – 608с.
  4. Сысолятин А.В. Выбор поставщика в закупочной деятельности торговой фирмы // Nauka-rastudent.ru. – 2014. – No. 12 (12-2014) / [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://nauka-rastudent.ru/12/2256/ (дата обращения: 24.01.15). 


2015 © Сысолятин А.В.


Источник: http://nauka-rastudent.ru/13/2370/


Как по показателям сделать вывод об эффективности проекта

Как по показателям сделать вывод об эффективности проекта

Как по показателям сделать вывод об эффективности проекта

Как по показателям сделать вывод об эффективности проекта

Как по показателям сделать вывод об эффективности проекта

Как по показателям сделать вывод об эффективности проекта